2017年5月15日 星期一

Day4 巴塞隆納 // 加泰隆尼亞音樂宮 PALAU DE LA MÚSICA CATALANA//


一路從米拉之家跑到音樂宮。珊小姐不愧是珊小姐,趁著這兩分鐘也能到處拍照,後來根據本人的說法音樂宮是她最期待的參訪景點,因此才會一到現場就急著拍照(至於用那兩分鐘嗎你?)

按照慣例先放上音樂宮的介紹文

=====================音樂宮小檔案=====================

音樂宮官網   (英文),於Metro Urquinaona 出站 (L1, L4)

加泰隆尼亞音樂宮建於1905~1908,1997年被認證為世界文化遺產,設計師是加泰隆尼亞三傑之一的路易‧多梅尼克。

開放時間:除參加導覽與各種音樂會外不對外開放。欲參觀導覽者可以事先預約,預約的話就可以進到表演大廳拍照(沒錯就是那個非常漂亮、有管風琴的音樂廳!!!)西班牙文、加泰隆尼亞文、英文、法文、義大利文(依時間決定),想要聽英文導覽的朋友要記得查明場次喔。預約網址在這裡:  音樂宮導覽線上購票

很多網友都說,一定要聽到音樂性表演,才算是完整的音樂宮行程,如果造訪時間不湊巧,還是可以選擇音樂宮晚上的音樂節目,有佛朗明哥舞、木吉他、唱歌,交響樂等表演(非導覽行程)可供選擇,當然價格帶也就比較廣(30-100歐元)。小心並非所有表演都是在Concert Hall,有一些表演是在Petit Palau,不要買錯了。文末會詳述我參加過經濟包(導覽+小音樂會)的經驗,還滿推薦就是了。

=====================音樂宮介紹結束線=====================

不得不說音樂宮真的是超乎想像的美輪美奐(ㆁωㆁ*)。和十字聖保羅醫院一樣以磚瓦為底,音樂宮的設計中,更進一步以磚瓦堆砌出繁複的結構,各種拱頂交錯出奇異的空間感,雕塑的立體感被恰到好處的陽光突顯得更有立體感,裝飾柱子上複雜且外顯的大花紋路讓人眼花撩亂,花窗和馬賽克拼貼畫像也不甘示弱的爭艷著。


就好像誤闖了百花爭奇鬥艷的花園一樣,連陰影處也很仔細的繪上了花朵圖騰。


轉角處放置著加泰隆尼亞守護聖人聖喬治的雕像。


美則美矣,但是入口呢(°ー°〃)?怎麼沒有入口(# ゚Д゚)沒有比找不到門口錯過入場時間更愚蠢的事情了,我們差點就要花錢在門口和沒買票的人一起拍照了,本來已經鬆懈下來的神經馬上又繃緊了,大家像無頭蒼蠅似的在音樂廳廣場奔走,最後終於驚險的入場了。

首先,我們跟隨著導覽小姐(英文)大批民眾前往導覽的第一站,Sala Louis Millet,以創建人Millet先生命名,此廳被用於幕間休息。這個房間有漂亮的花朵造成窗,是一個兩層樓的空間,光線充足的中午顯得採光十分良好。房間放友一些雕像,期中也包含Millet先生的雕像(無圖)。


窗櫺上的花朵以不同的姿態伸展著,就如同樂譜上的記號般充滿著流暢感,私心覺得低處的捲曲花朵像低音譜記號,高處的伸展狀花朵似高音譜記號。比休息間更受到矚目的絕對是外邊花俏的陽台,從內部透過花窗就能夠看見等一下要參訪的陽台區,從室內看出去有一種錦上添花之感。


導覽小姐終於推開窗戶讓我們到陽台拍照,狹小的陽台一瞬間擠進了幾十個人(´-﹏-`;),却絲毫未減參觀民眾的拍照興致,如此狹小之處,被架高,鏤空,層層堆疊,層層疊疊彷若可以通到雲霄。


不僅往上的空間充滿層次感,兩側也被設計的很有延展感。兩排的柱子一字展開,儘管是對稱的結構,但是裝飾柱上的花紋卻不重複,柱頂飾以盛開的巨大雕塑花朵,宛如上升到高處後爆裂的煙火,置身其中的我們就像被煙火隧道包圍。對稱且延伸的結構宛一如萬花筒般,在有限的空間中帶給我無限空間的想像。

區區的十幾根柱子撐起來的空間,怎麼就能被設計得如此精巧、美輪美奐呢?不愧是代表加泰隆尼亞的玫瑰花,儘管藏身在眾多花卉之中,還是如此的醒目。


參觀完 Sala Louis Millet後,我們跟隨著導覽小姐的腳步移動到 Sala de Concerts的二樓座位,是絕佳的拍攝位置呢。左側明亮的花窗飾以加泰隆尼亞旗和成串花圈,裝飾柱上宛若孔雀的羽毛輕巧的托起天花板,這麼一想整個音樂廳都輕盈靈活了起來,亮金的顏色更添氣派華麗之感。能夠控制這麼多不同素材與色調,完美駕馭這些華麗飾品的,大概也只有多梅尼克大師了吧。


右側的花窗:聖十字和花圈。瑰麗的花窗和優良的採光讓整個音樂廳的氣氛活絡了起來。


玫瑰花特寫。雖然裝飾柱上有各式花卉,但是最多的還屬玫瑰,大片大片的佈滿了整個天井,綠葉則以馬賽克的型式陪襯在一旁。

聖喬治節(4/23)即加泰隆尼亞的情人節,傳說中聖喬治從惡龍手中解救出公主後獻上一朵玫瑰花定情,也因此在這個節日西班牙的男生會送玫瑰花給女生,整個巴塞隆納在這個日子會被淹沒在玫瑰花中,甚至連著名景點如巴特略之家也會飾上大量的玫瑰花。此外根據不同曆法,4/23同時也是英國文豪莎士比亞和西班牙文豪塞凡提斯(著有唐吉軻德)的忌日,因此這一天也被聯合國訂為世界圖書日,也會有交換書籍的活動。


二樓雖然擁有絕佳的視野,但是當要聽唱詩班的合唱時,導覽小姐就請我們移動到一樓的座位。從一樓可以看到二樓拱頂內隱藏的音樂家姓名,莫札特、海頓等。


正中央的巨大玻璃天窗。遠看的時候就已經很美了,近看更是為花窗上細緻的圖案感到驚豔,不管是比擬陽光的線條,女歌手的圖案和色調都很美。外部的光線透過天窗柔軟的灑進來,中央優美的隆起象徵著太陽的部分,四周被合唱女歌手環繞,用以突顯音樂廳的主題。






中央舞臺上方是鼎鼎有名的管風琴,舞台上飾以加泰隆尼亞旗和拿著各種樂器的謬思女神。


音樂的謬思女神,有著浮雕上半身與馬賽克下半身,這個特殊設計也是音樂宮相當有名的一景。


就如同不重覆的花朵裝飾柱,女神們的樂器花裙也是不重覆的,看著看著總有一種,這邊的女神是剛剛那些裝飾柱的化身吧(笑),因為每位女神都是長條狀飾滿花朵的造型呀~


我參訪之前,音樂宮的導覽都附唱詩班小型音樂會(只有晚上場次)。我參觀的時候變成只有白天的導覽場次(18歐元),僅有很少場次有付唱詩班表演(22歐元),現在在點進去看表演項目只剩下普通的白天導覽和鋼琴演奏會(25歐元)。怎麼有一種選項越來越少,越來越黑心的感覺....

本來想說,既然只剩導覽可以聽也只好認命了。但是後來發現我們離開巴塞隆納的那天中午正巧有唱詩班表演的場次。於是我就不顧一切的翻轉行程表(本來就是超級壅擠的行程,這樣一番轉又花了兩三天重塞),訂下中午十二點的場次。

本來以為合唱團的表演會很隨便(畢竟只有比單純參訪貴個幾歐元),真的不敢太過期待,沒想到竟然有三十名左右的女歌者參與表演,真的是相當驚喜。表演的曲目共有兩首,都是我沒聽過的歌曲,但都非常好聽就像聽道天使在唱歌一般悅耳,中間也有穿插一兩段獨唱的部分。然後我就發現我旁邊的三個人都睡著了。

睡著了....................
     睡著了....................
          睡著了....................

於是我就生氣的把我媽搖醒了,問他說:你是不是覺得很無聊才開始睡覺呢?

她回答我說,就因為太好聽了嘛像搖籃曲一樣不知不覺就睡著了(一分鐘後又睡著了......)。大家都睡著了一定是因為我排的行程太滿太累了(哭)

途中睡著的珊小姐事後表示:他們唱的好像是有名的歌耶,我隔壁的人也跟著哼唱喔~


聽完歌唱表演,今天的導覽也告一段落。音樂宮內部有餐廳,提供外帶服務,當然也少不了販賣紀念品的商店,隨手拍下商店內一個可愛的小擺飾。


離開前再放一張美美的音樂宮側面照。這面的裝飾比較少,旅遊書也不會選這個角度的照片,儘管此面裝飾密度相對來說比較低,還是不減它的美麗。


這次真的要跟巴塞隆納道別了。從第一次知道高第建築以來,我就一直夢想能造訪這座城市,沒想到這個年紀就能實現我朝聖的夢想,巴塞隆納除了高第的建築以外,像十字聖保羅醫院和音樂宮也都讓我驚豔不已,更不要說走在路上隨意瀏覽兩旁建築物時,總是有很多意想不到的感嘆和驚喜。

巴塞隆納,是一個孕育創造力和激發想像,活潑奔放的城市。


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