2016年12月9日 星期五

Day2 巴塞隆納 // 奎爾宮Palau Güell & 蘭布拉大道 La Rambla & 凱旋門 Arc de Triomf //


從老城區穿過蘭布拉大道(暫且先跟這條著名的散步名街別過),抓緊時間趕在日頭完全隱沒之前參觀奎爾宮。

奎爾宮的參觀資訊

奎爾宮 Palau Güell

夏令時節  4/1~10/31 早上十點至晚上八點(售票口開放至晚上七點)

冬令時節  11/1~10/31 早上十點至下午五點半(售票口開放至下午四點半)

休館時間:星期一,12/25, 12/26, 1/1,1/16,1/23

奎爾宮是高第早期的作品,在巴塞隆納的高第作品中屬於比較冷門的參觀景點,不用提前預約現場買票也能輕鬆的入場參觀ʕ•ٹ•ʔ

走到奎爾宮時已經是下午六點,天色漸漸地開始,暗了下來,雖然由於奎爾宮到十一月才進入冬令時節(冬令時節只開到下午五點半),我們還能參觀整整兩個小時,但能不能在天黑前好好的參觀屋頂煙囪就是一個問題了。

奎爾宮於1888年落成,是高第第一次從奎爾先生接到的案子。銀行家奎爾先生出生於巴塞隆納,具有雄厚的銀行和法律背景,支持貿易保護主義與傾心於加泰隆尼亞自然主義,並熱衷於政治,曾經擔任巴塞隆納議會議長。奎爾先生相當賞識高第,除了在日後成為高第最有力的資助者,兩人並多次合作建案(奎爾紡織村,奎爾公園),也成為終其一生的摯友。奎爾宮於1984年登錄為世界遺產。

花了五分鐘排隊買票,一人12歐元,門票和語音導覽不分售,中文版的導覽解說尚未問世,我們就選了英文的來聽,媽媽就直接放棄('・ω・') 。兩幢設計繁複華麗的大門,目前分別作為出入口使用。內部金碧輝煌的樣子甚至可以透過高低不一的窗戶查覺到。鐵門上有主人奎爾先生的名字,E和G兩個字母的縮寫(Eusebi Güell)。

兩扇大門之間放置了如同飛舞的加泰隆尼亞旗一般的鑄鐵橫條紋,頂端等同頭盔的地方棲息了一隻浴火重生的鳳凰,象徵加泰隆尼亞主義的復興。


依照參觀路線向前的話,第一站會是地下室。這個地下室除了有真菌狀的支柱以外,根據語音導覽,是世界上最早出現的地下室停車場和螺旋車(馬車)道。縱然我們現在對這樣的結構感到理所當然,在當時可是很稀奇的。


這裡是入口的大理石石階,旁邊的採光窗戶上的鐵螺旋欄杆有著優美的弧度,兩翼的固定處的裝飾紋讓我想起魚鰓。據說奎爾宮使用的都是上好的建材,有從奎爾先生的採礦場開採的高級大理石、上等的木材和色彩繽紛的陶瓷與水晶。整個大廳給人一種沉穩內斂的感覺。


隨著樓梯一路向上還能看到一些加泰隆尼亞風格的裝飾花窗和搭配繁複裝飾的木長椅。

 

整棟建築物(內部)最令人印象深刻的是透光的拋物拱頂和挑高的客廳。挑高的客廳高達三層樓十七公尺,可以算是整棟建築物的中心,其他旁邊的小房間繞著這客廳修建,可以從比較高的樓層眺望客廳的情況(四面的窗戶)。圓形拱頂由六角磚塊砌成,中間散布著許多採光孔。這些採光孔較小,比起聖家堂的朝日形像,這個拱頂更像穹頂上的星辰。


客廳有一個小型的隱藏式禮拜堂,既可以低調的在有客人的時候收納起來,又可以在需要的時候敞開。裏面的裝飾的金箔讓人感道眩目。 比較高的樓層甚至還有管風琴。


整棟奎爾宮跟晚期的作品比起來偏於黯淡,採光等雖然看得出來有經過特殊設計(藏身於巷弄之內的奎爾宮相對於大馬路旁的米拉之家和巴特略之家,採光相對困難),比起後期作品還是相對遜色了許多。高第喜歡使用自然界的靈感設計裝飾物,但奎爾宮的裝飾物件還是使用了比較世俗的金銀等元素,也運用了較多穆德哈爾式的設計,例如像這樣繁複的木頭金花紋裝飾,重複的圖騰。這些木紋具有加強建築結構的作用。




此外,奎爾宮也出現了高第經常使用的拋物線形狀的拱門


天台上的煙囪是1994年修復的。其實我覺得跟後幾天參觀的高第作品比起來,天台算是比較能看出明顯高第風格的地方。參觀天台的時候要小心腳底是十分不平坦的,如果下起了雨或者雪,這裡肯定會變得完全不能走(天台下雨時會關閉,大概也沒人能在這樣的情況下造訪)。

天台上有二十來個顏色和外型和高度都非常不一樣的馬賽克煙囪,也有磚砌煙囪。就像標誌著高第覺醒的天賦一般,這些彩色煙囪從石頭色的建築物上長了出來,像初生的嬰兒一樣從奎爾宮的屋頂靜靜地俯看著巴塞隆納的街道。

煙囪的造型有像是聖家堂水果塔一樣的綠色果實煙囪。

 

也有五彩繽紛的螺旋煙囪。

 

有和奎爾公園類似的馬賽克圖騰煙囪。

 

雖然風格很不一致,整體感覺也不是很協調(和米拉之家以及巴特略之家的天台相比),但是能看到許多後期作品的影子。也許這裡從某種程度可以看作是高第設計的原點吧。這裡的視野也不錯,能夠看到和巴塞隆納主教堂屋頂類似的景色。

 

這是正中央的主塔,誤,(笑)。這個巨大的突出物並非煙囪,而是作為內部主要拋物拱頂的照明使用,可以看到這個奇妙的石建築上開了許多孔洞,都是為了宅邸內部的採光而設計的。越靠近這個照明用的小尖塔地勢就越是起伏(有些地方傾斜到30度角以上),大概是因為正下方的拋物拱頂的緣故。塔頂有一隻龍。


離開之前遠遠的看到了1888的年份標記雕刻,如同彩帶一樣飄逸有設計感,又不過於搶眼,記錄了落成年份(與巴塞隆納萬國博覽會同年)。


如果在巴塞隆納時間不足的話,參觀奎爾宮相對來說就不是那麼必要,因為高第作品中讓人較為驚豔的部分都能在較晚期的作品中見到。但是腦粉如我,還是會想要從早期的作品開始,一步一步的挖掘高第作品中蘊含的元素。

離開奎爾宮後,我們全部的人都已經累得不像話了,奎爾宮已經是今天的第五站,以一日的行程來說算是過得相當充實了,也大概不會還有能夠參觀的場所了。正常人應該要在這裡就折進蘭布拉大道找點食物填飽肚子,我們却是逕行往海邊移動。

蘭布拉大道 La Rambla

時間真的是已經晚了,過了晚上八點的蘭布拉大道,行人開始變得稀疏,小販(尤其是花店)也開始收攤了,傳說中能夠看到很多街頭藝人表演,蘭布拉大道在這個時間點似乎變得相當沒看頭。

但是我們還是幸運的看到了一位金色女神降臨在蘭布拉大道上,給予一位小朋友祝福。祝福結束之後人潮散去,女神又變成了普通的雕像。


在前往巴塞隆納海港之前,途中經過趕在1888年世界博覽會前造好的的哥倫布塔。看來只能向S小姐求援了,這裡照出來的相片都是一片漆黑+模糊。只能看到哥倫布的手遙遙的指向海邊(等等,為什麼不是新大陸的方向!!!)這裡的哥倫布塔上的雕像,是唯一一座指向和新大陸反方向的雕像。

塔內有著巴塞隆納第一座電梯,塔總高度六十公尺。四周環繞著浮雕故事與或坐或臥的獅子。如果買海事博物館+哥倫布塔的套票,就可以登塔俯瞰市景囉。

 

 
在這種重要的塔之下,當然少不了哥倫布從新大陸回來以後,前往巴塞隆納覲見西班牙雙王伊莎貝拉一世和費爾南多二世故事的浮雕。哥倫布從新大陸返回歐洲之時,並非從這個港口上岸,是由於雙王緊急召見才特別趕來當時住在巴塞隆納的雙王的。(p.s其實大家都覺得哥倫布大概回不來,笑)




巴塞隆納海港的夜景。我們在這裡吹著冷颼颼的海風,一面等著S小姐拍攝夜景,期待她可以交出讓人驚豔的美景。

=====================2017/1/2補記=====================

結果拍出了好多我愛不釋手的照片 ! ! !


港灣邊有很多流線型的棚子,相當具有設計感。



白色的船隻停靠在港灣裡,隨波微微的起伏,構成一幅很漂亮的畫面。


看著哥倫布雕像,總有一種他為大家指點一條明路的感覺。哥倫布雕像的手勢充滿了氣勢,彷彿告訴大家廣大的世界從海上展開,有許多未知等待著大家。


這邊有一個裝置藝術的說明看板,寫著雕塑的作者和他的靈感來源

創作者是 Robert LLIMOS,詩的名字是EL SALTAMARTI

詩的作者,是一個巴塞隆納詩人兼藝術家(畫作與雕像) 詳細請參考  Joan_Brossa

喜歡使用文字遊戲,並且只使用加泰隆尼亞語創作


裝置藝術本尊。雕像浮在美麗的夜景之中別有一番韻味。



這張照片是我最喜歡的一張。能夠很清楚的看到哥倫布為大家指點迷津(誤),繁星般的路燈在海港中倒映出美麗的色澤,我也在這張照片中低調入鏡了(放大照片可以看得出來我坐在長凳上),能夠成為這張漂亮的照片的背景真是超開心>///////<

沁人心脾的海風,讓人忘了時間的流轉,旅人也靜悄悄的將自己的色彩摻進了巴塞隆納的魔幻夜色。


海事博物館是十三世紀時就存在的阿拉貢‧加泰隆尼亞皇家造船廠,一直以來都以打造船隻的目地而存在。裡面最值得一看的是一艘相當大的復原船。不過我們造訪時海事博物館已經關閉了。


順路拍拍窗邊的小船模型



途中經過始建於1883年的雨傘之家,扇子、龍、日本人的畫像。這是一百五十年前的西班牙人對東方的印像(笑)。





逛到了這個時間點。蘭布拉大道上的特色古商家也沒辦法逛得太仔細了,市場入口和十字聖保羅醫院的舊址都直接放棄沒有過去拍照。但是米羅的骨頭廣場則是很堅持的在走過頭以後折返尋找。

跟S小姐在一起的時候運氣總是特別好(可能壞運都到她身上了),諾大的蘭布拉大道上,川流不息的行人之間,就忽然之間出現了這樣一個能夠拍到骨頭廣場全貌的神奇空檔。


之前找資料的時候聽說磁磚上能夠找到米羅的簽名,我們動員了四個人的力量(笑),花了點時間尋找這塊特別的磁磚。果然就像媽媽說的一樣寫在一塊白色的瓷磚上。



在這個攤位隨手買了一個火腿肉餅(2歐元),還有快要收攤的果汁鋪前買了水果(2.5歐元)和和果汁(2歐元),這樣陽春的食物就是我和媽媽今天的晚餐了。


阿金和S小姐在蘭布拉大道上一家星巴克購買城市杯。我們則在S小姐選購的瞬間把晚餐給解決掉了。

我:歐你怎麼選那麼久啊,城市杯不是買了就走嘛~

S小姐:喔對啊,大的城市杯一個十二歐元。可是它有出迷你城市杯,一組兩入分別是西班牙杯和巴塞隆那杯才八歐元喔。(顯示為一臉得意)٩(♡ε♡ )۶

我:喔~很划算呀。巴塞隆納杯上面的圖案是什麼啊?(ㆁωㆁ*)

S小姐:不知道,我只看了價錢就買了。ʕ•̀ω•́ʔ✧

我:....................這傢伙的呆萌屬性又發作了(*´﹃`*)

最後我並沒有跟著呆呆的S小姐和阿金去看凱旋門就直接折回旅館了。

凱旋門(Arc de Triomf)

凱旋門是巴塞隆納在1888年舉辦世界博覽會時特別設計的入口,上面有西班牙四十九個省的省徽。寫著:巴塞隆納歡迎世界各國。


 


Day2到這裡終於平安的結束了,非常感謝阿金總是替大家找路,另外也要感謝一下總是幫大家吸收厄運的S小姐。

參觀時間(其實晚上參觀因為光線昏暗不太需要花太多時間,但是因為太累了只能龜速移動)

奎爾宮            18:00~20:00
哥倫布塔        20:00~21:00
蘭布拉大道    21:00~22:00
凱旋門            22:00-22:30

參考資料:奎爾宮的免費手冊與語音導覽內容

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